Целлюлит

Под термином «целлюлит» в косметологии понимают характерные для женского организма изменения в подкожно-жировой клетчатке, внешне проявляющиеся специфическим рельефом кожи на отдельных участках тела. В медицине эти изменения называют термином «гиноидная липодистрофия».

Чаще всего целлюлитом поражаются ягодицы, бёдра и живот, также он может встречаться на плечах, коленях, икрах, шее. Целлюлит начинает развиваться ещё в подростковом возрасте, его проявления в возрасте 20-35 лет есть уже у 75% женщин, а после 35 лет - более чем у 90%, при этом у половины из них целлюлит достигает такой стадии, что является серьёзной эстетической проблемой.

Механизм развития

Основными виновниками возникновения целлюлита учёные считают женские половые гормоны - эстрогены, доказательствами этого являются:

  • наличие проявлений целлюлита у подавляющего большинства женщин;
  • связь начала его развития с периодом полового созревания, у 12% женщин уже в этом периоде признаки целлюлита заметны;
  • ухудшение состояния в период беременности и кормления ребенка, в 20% случаев целлюлит развивается во время и сразу после беременности;
  • ухудшение состояния во время менструации и приема гормональных препаратов внутрь.

Под влиянием эстрогенов в подкожно-жировой клетчатке происходят специфические изменения:

  • Местные изменения кровообращения, снижение скорости кровотока в пораженных участках кожи, что приводит к кислородному голоданию клеток.
  • Угнетаются процессы расщепления жиров в клетках, они увеличиваются в размерах.
  • Соединительнотканные перегородки между жировыми дольками становятся менее эластичными.
  • В жировых дольках, состоящих из жировых клеток и ограниченных этими перегородками, возникает повышенное давление, формируются узлы, «бугры», видимые на поверхности кожи.
  • Повышенное давление внутри целлюлитных узлов сдавливает кровеносные и лимфатические капилляры, что ещё больше ухудшает их кровоснабжение: формируется «порочный круг».

Причины появления

Гормональный дисбаланс: нарушения функции яичников, щитовидной железы, другая гормональная патология - способствуют появлению целлюлита. В то же время, в большинстве случаев, прямой связи между стадией целлюлита и уровнем эстрадиола в крови не наблюдается. Большее значение имеет не уровень гормонов в крови, а индивидуальная чувствительность к нему клеток жировой и соединительной ткани.

Наследственно-конституциональные факторы. Наследственность в значительной степени влияет на то, в какой степени проявится целлюлит. Есть и расовые различия: белокожие женщины страдают от него чаще, чем азиатки или чернокожие; у латиноамериканок целлюлиту больше подвержены ягодицы, а у европейских женщин – живот.

Нарушение режима питания. Недостаток клетчатки в пище приводит к запорам и ухудшению венозного кровотока в ногах. Недостаточное потребление воды замедляет выведение продуктов обмена из клеток.

Курение - каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов, ухудшает кровообращение во всех органах и системах, в том числе - в жировой ткани

Гиподинамия, сидячий образ жизни. При недостаточной физической нагрузке ухудшается отток лимфы, ухудшается кровоснабжение всех органов и тканей, в том числе – жировой.

Избыточный вес не только делает проявления целлюлита более заметными. При ожирении страдает сердечно-сосудистая система, а нарушение кровообращения в подкожно-жировой ткани является важным механизмом его развития.

Стресс, как острый, так и хронический. Во время стрессов в кровь поступают гормоны: адреналин и норадреналин, под их действием происходит спазм кровеносных сосудов. Некоторые исследователи относят целлюлит к психосоматическим расстройствам, то есть основным пусковым механизмом считают высшую нервную систему.

Целлюлит и ожирение

Не смотря на то, что и лишний вес и целлюлит вызываются сходными причинами – это разные состояния.

И при целлюлите, и при ожирении жировые клетки увеличиваются в размерах. Но при целлюлите патологические изменения происходят также в коже, соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудах.

Стадии целлюлита напрямую от массы тела не зависят, но у женщин с выраженными локальными жировыми отложениями, повышенной массой тела его проявления более заметны и, как правило, прогрессируют быстрее. Считать, что у худых женщин целлюлита не бывает – неверно, просто у них он менее заметен.

Женская проблема

У мужчин проявления целлюлита наблюдаются крайне редко. Это обусловлено тем, что основными факторами, приводящими к его возникновению, являются действие женских половых гормонов и особенности строения подкожно-жировой клетчатки, отличающиеся у мужчин и у женщин.

Целлюлит – это болезнь?

Несмотря на то, что термин «гиноидная липодистрофия» в медицине применяется, большинство врачей целлюлит заболеванием не считают. В международной классификации болезней такого диагноза нет. Поэтому правильнее воспринимать его как косметический недостаток.

Поскольку целлюлит возникает практически у всех женщин, его даже можно рассматривать как вторичный половой признак (такой же, как женская грудь или оволосение по женскому типу). Но в качестве «классического» полового признака современная медицина его не признаёт.

Косметическим недостатком целлюлит был объявлен только в конце XX века. До этого художники тщательно выписывали все ямки и бугорки на телах обнаженных красавиц. Пышность форм и мягкость женского тела считались эталоном красоты. В кинофильмах 60-70 годов прошлого века мы видим актрис с явными признаками целлюлита, не стеснявшихся сниматься в бикини. Но в это же время индустрия моды изменила свои стандарты, сделала идеалом женственности девочку-подростка с неразвитыми формами. И так получается, что на сегодняшний день иметь целлюлит не только «не модно», а почти неприлично.

  • Стадии целлюлита
  • Лечение целлюлита
  • Диета

 

 

 

Copyright © 2011-2013