Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/beautyfacekiev/public_html/plugins/content/mavikthumbnails/mavikthumbnails.php on line 221

Хлоазма

Хлоазма - разновидность нарушения пигментации кожи, чаще всего возникает на коже лица, обычно у молодых женщин. Хлоазмы чаще всего встречаются у женщин, и лишь в 5-10% случаев - у мужчин.

В современной медицинской терминологии чаще применяют термины «мелазма» или «меланодермия», они более корректны с лингвистической точки зрения, поскольку «chloas» в переводе с греческого – зеленый, а «melas» - темный.

Чаще всего мелазмами называют меланиновые гиперпигментации, не связанные с репродуктивной системой, а хлоазмами - гиперпигментации возникновение которых обусловлено изменениями гормонального фона.

Проявление на коже

Хлоазмы имеют вид размытых пятен желтоватого, светло-коричневого, коричневого или буроватого цвета. Размер, количество и интенсивность окраски таких пятен усиливается при регулярном и достаточно сильном ультрафиолетовом облучении - на солнце или в солярии. Интенсивность пигментации хлоазмы обычно усиливается в конце менструального цикла.

Иногда хлоазмы могут быть размером менее 1 см, но чаще похожи на слияние нескольких пятен и могут охватывать большие площади кожи на лице, например на лбу, на скулах или на щеках. В некоторых случаях хлоазма затрагивает и кожу ушей, шеи. Часто хлоазма возникает на верхней губе, переносице, вокруг глаз (но не на веках).

Отдельно выделяют околоротовую хлоазму (симметричные коричневые пятна вокруг рта). Может поражаться почти вся кожа лица – возникает так называемая «маска беременных». Хлоазмы практически никогда не появляются на плечах или в зоне декольте. Изредка пигментные пятна этого типа образуются на коже внутренней поверхности бедер, живота, груди.

Появление хлоазм не сопровождается какой-либо болезненностью или зудом. Для заболевания характерно длительное течение с постепенным изменением насыщенности пигментации.

Причины возникновения

Появление хлоазмы обуславливается индивидуальной повышенной чувствительностью меланоцитов (клеток, вырабатывающих меланин – основной пигмент кожи) к воздействию ультрафиолетового излучения, эстрогенов и т.д.

Главной причиной появления хлоазмы считают резкие скачки концентрации гормонов, возникающие в начале менструального цикла, в период беременности и кормления грудью, при менопаузе, заболеваниях матки или яичников, на фоне приема контрацептивов и других гормональных препаратов, в том числе в виде кремов и мазей.

Чаще всего хлоазмы, не вызванные тяжелыми хроническими заболеваниями, постепенно (в течение нескольких месяцев) осветляются и исчезают после устранения вызвавших их причин, однако косметологические процедуры по отбеливанию и отшелушиванию кожи могут существенно ускорить этот процесс.

Профилактика

Регулярное применение непрозрачных солнцезащитных средств (содержащих оксид цинка или диоксид титана). Прозрачные солнцезащитные средства (даже имеющие высокий коэффициент защиты) видимую часть спектра пропускают и достаточной защиты не обеспечивают.

 

 

 

Copyright © 2011-2013