Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/beautyfacekiev/public_html/plugins/content/mavikthumbnails/mavikthumbnails.php on line 221

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/beautyfacekiev/public_html/plugins/content/mavikthumbnails/mavikthumbnails.php on line 419

Лимфа и лимфодренаж

Ежедневно в клетках человеческого организма человека происходят процессы, приводящие к образованию отходов их жизнедеятельности. Кроме того, извне в организм попадают чужеродные химические соединения, болезнетворные микроорганизмы.

Для их выведения природа предусмотрела системы «очистки» (печень, почки), циркуляции жидкости (сердечно-сосудистая) и выделения (кишечник, мочевыделительная). Работа этих систем и органов невозможна без тесной взаимосвязи, которую осуществляет лимфатическая система.

Что такое лимфа, и как она образуется?

В норме лимфа - это прозрачная жидкость, по составу сходная с жидкой частью (плазмой) крови. Образование лимфы происходит ежеминутно: из кровеносных сосудов в ткани «просачивается» жидкость вместе с питательными веществами, омывает клетки, удаляя выделяющиеся из них «шлаки», и уходит в лимфатическую систему.

Каковы роль и строение лимфатической системы?

Лимфатическая система - это огромная сеть лимфатических сосудов (начинающихся глубоко в тканях), узлов и протоков, с движущейся по ним лимфой.

Лимфатическая система отвечает:

  • за доставку питательных веществ к клеткам
  • за удаление токсинов и лишней жидкости из тканей
  • за защиту организма от любых инфекций

Как движется лимфа?

Нормальное движение лимфы возможно только в одном направлении – от кончиков пальцев к центру туловища. Её движение начинается глубоко в тканях, откуда она попадает в сосуды, затем в узлы, в которых очищается, потом - в протоки и уже из них впадает в крупные венозные сосуды. В норме этот путь она проходит примерно за 4 часа.

В отличие от сердечно-сосудистой системы, лимфатическая не имеет своего «мотора». Поэтому ток лимфы медленный, он осуществляется за счет сокращения глубоких мышц и стенок лимфатических сосудов.   

Следовательно, если их работа нарушена или тонус снижен (например, при малоподвижном образе жизни, возрастных изменениях), то лимфа застаивается. Это ведет к возникновению различных проблем (отеки, усиление проявлений целлюлита, снижение эластичности тканей, местные отложения жира и др.), устранить которые можно путем проведения лимфодренажных процедур.

Что такое лимфодренаж?

Лимфодренаж - это эффект, обеспечиваемый процедурами, которые путем воздействия на мягкие ткани восстанавливают и ускоряют ток лимфы.

Лимфодренажным эффектом обладают следующие косметологические процедуры: мануальный лимфодренажный массаж, обертывания,  аппаратные массажы, микротоки.

Используются ли лимфодренажные процедуры медицине?

Да, лимфодренажные процедуры пришли в косметологию из медицины, где они широко применяются:

  • в восстановительном периоде после травм
  • в лечении миозитов, невралгий, радикулитов
  • после операций на суставах
  • в лечении начальной стадии варикозной болезни

Какова роль лимфодренажа в косметологии лица и тела?

Проведение лимфодренажных процедур благотворно сказывается на обменных процессах в мягких тканях:

  • При проведении лимфодренажа в области лица нормализуется тонус мимической мускулатуры, повышается упругость кожи, она подтягивается, приобретает нежность и бархатистость. Морщины выравниваются и становятся менее заметными. Визуально человек молодеет на несколько лет!
  • При проведении лимфодренажа в области тела контуры фигуры становятся более четкими, проходит отечность, уменьшаются объемы тела и проявления целлюлита.

Значение лимфодренажа трудно переоценить. Он благотворно сказывается на всех процессах, происходящих во внутренних органах, мышцах, коже и подкожной клетчатке. Поэтому человек после проведения курса лимфодренажных процедур чувствует себя обновленным не только внешне, но и внутренне!

Copyright © 2011-2013